Meine Weinstile

Zur besseren Orientierung habe ich die Weine in 4 Stilrichtungen eingeteilt.

fruchtig
&
frisch

Fruchtig und frisch sind zu einem großen Teil Weißweine, aber auch Rosé und Rotweine teilen diese Bezeichnung. Sie betören mit verschiedenen Fruchtaromen, sind spritzig, mineralisch, manchmal prickelnd und leicht.

harmonisch
&
mild

Diese Weine sind meist jüngere Rotweine oder Weißweine. Sie besitzen eine feine Frucht, sind sehr abgerundet und cremig-weich. Für mich passen in diese Kategorie Roséweine und Rotweine, die aus Cuvée entstehen.

samtig
&
weich

Diese Weine sind meist säurearm, sanft und sehr rund. Sie füllen den Mund sehr harmonisch und sind überaus anschmiegsam. Saftig und weich und körperreich, der Merlot ist zum Beispiel ein typischer Vertreter.

charakterstark
&
kräftig

Diese Weine reifen oft in Eichenfässern, sie sind kräftig , dunkelrot und konzentriert, voll und haben kraftvolle Tannine. Diese deftigen Gesellen mögen ebensolches Essen. Sie sind spannend, manchmal wunderbar kompliziert und brauchen eventuell Zeit, sich zu öffnen. Laden zum Philosophieren ein…